Главная  

Что мы знаем о правильном питании?
Что мы знаем о правильном питании?



Мы очень часто слышим разговоры о правильном питании. А вот имеем ли представление: что это такое? Вегетарианство, пост, диета, лечебное голодание, - человечество придумало множество ограничений в пище. Что хорошо, а что плохо – довольно непросто разобраться.

Прежде всего, нужно помнить, что для нормального функционирования организма необходимо достаточное получение с пищей жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Витаминов и микроэлементов, поступивших с натуральной пищей, много не бывает, а вот соотношение первых трех составляющих продуктов питания может быть разным. Наиболее приемлемым для человека, ведущего активный образ жизни, будет такой баланс: большая часть калорий (50%) должна поступать в организм от углеводов, дальше следуют белки (30%) и жиры (20%). Старайтесь употреблять в качестве источника углеводов каши, цельнозерновой хлеб, избегайте сахара и белого хлеба. Нельзя использовать в пищу комбинированные жиры – маргарин и так называемое легкое масло. На высококачественный белок богаты нежирные молочные продукты, фасоль, говядина, рыба. Кроме того, приблизительно 40-50% от всей употребляемой пищи должны занимать овощи и фрукты.

Белок является строительным материалом для клеток организма, углеводы дают энергию, жиры – источник аминокислот необходимых для обеспечения восстановительных процессов. При нарушении баланса этой цепочки неизбежны осложнения. Стоит учитывать это, составляя ежедневный рацион.

 

Другие новости по теме:

10 правил здорового питания 10 правил здорового питания
Давно известно, что активный образ жизни и сбалансированный рацион питания – залог здоровья, красоты и хорошего настроения. Но как правильно питаться и не изнурять себя диетами?

Диеты: главный принцип - «не навреди»! Диеты: главный принцип - «не навреди»!
Диет придумано великое множество. И каждый человек, хоть раз в жизни, сталкивается с необходимостью придерживаться определенного режима питания.

Польза и вред томатного сока. Польза и вред томатного сока.
Сок томатов является чуть ли не единственным, рекомендуемым в питании больным сахарным диабетом. В свежеприготовленном виде он богат на железо, лимонную и яблочную кислоты, натрий, кальций, калий, магний и прочие микроэлементы.

 

Новое и полезное